Nature Strikes Back

Nature Strikes Back

YES

YESnowboards — молодая кровь в индустии сноубординга. Несколько лет назад, в аккурат перед кризисом, гигант сноубордического рынка на букву «Б» решил сократить штат про-райдеров, в результате чего множество талантливых сноубордистов оказались на улице. Но ребята саб-бренда UNINC не пали духом, а, собравшись вместе, сколотили свой бренд — YES!

В тоже время в России набирает обороты компания Helipro, предоставляющая возможность кататься в труднодоступных уголках планеты при помощи вертолетов. В какой-то момент желание ребят из YES совпало с талантами Helipro, и началась новая глава в большой книге сноубординга. Иллюстрацию к этой книге доверили рисовать мне.

Сопка бархатная и Карымский вулканПоездка на Камчатку — это отдельная история!

Таким образом в 2011 году, перед поездкой на Камчатку, мне предложили нарисовать графику для сноуборда Helipro ✕ YES. К настоящей работе над доской я принялся только в краю вулканов. Окончательная идея возникла после инцидента с лавиной, когда меня внезапно утащил снежный поток. В тот момент я ощутил ничтожность человека по отношению к окружающему миру, к природе. Мы, люди, творим столько нелицеприятных поступков. Находясь в гостях на этой планете, признали её недра своими, успели их поделить, выкрасть и продать. Загрязняем окружающую среду отходами производств, вырубаем леса, поворачиваем реки вспять, полностью подчиняя себе природу. Ведь мы действительно думаем, что мы её подчиняем.

Я не хочу говорить о глобальных катастрофах и апокалипсисе, но, в любом случае, у Земли найдется тысяча путей наказать человечество. И, как бы мы ни старались, нам не чем будет противостоять.

Идея

Изначально думал разместить на доске фотографии вкуснейшей камчатской копченой рыбы — чавычи, нерки или сёмги — просто и по-камчатски. Первые эскизы были полны изображений вяленой рыбы, когда на шнуре, в коптильне, когда просто так.

С Камчатки я вернулся не с пустыми руками. Из привезенной рыбы получился отменный клипарт.

Думаю это чавыча

Но ведь дизайн доски доверяют не каждый день, и я решил копнуть по-глубже, выразить отношение к природе восточного края России. Тем не менее на бумаге все равно были рыбешки всяких мастей.

эскиз

Тупиком развития этой мысли оказалась рыба-мутант:

эскиз

И тогда я решил рисовать краба — символ природы, символ Камчатки. Позже появился сюжет о крабе-гиганте, затаившемся в глубине морей, высунувшем над поверхностью воды одну клешню, которую люди могут принять за банальный айсберг. Айсберг, готовый в любую секунду нанести ответный удар по человечеству. Символом человечества выступил вертолет Ми-8, таких много на Камчатке, именно на них можно взабраться на верхние точки вулканов, и оттуда начать свой спуск.

Эскиз

Процесс

Там же, на Камчатке, к нам присоеденились ребята из YESnowboards — Romain de Marchi, DCP и JP Solberg. Было здорово рисовать и согласовывать эскизы доски прямо в общей столовой. Сноубординг действительно объединяет, ребята без лишних слов поняли мою идею. Я был очень вдохновлен подобной коммуникацией.

JP Solberg, Romain de Marchi и DCP

JP Solberg, Romain de Marchi и DCP

Перед тем как покинуть Камчатку, я сделал около 150 снимков деревьев. Изображения коры, веток и бересты с этих фотографий стали текстурой краба.

Деревья

Скользяк доски должен дополнять ее верхнюю часть. Я собирался нарисовать на нем схлопнувншуюся клешню краба и вертолет ловко избежавший атаки. Но в процессе работы над «топом», выходя на окончательный многоцветный вариант изображения, понял, что лучше отказаться от этой затеи, ведь на «бэйсе» может быть всего 2-3 цвета, таковы ограничения производства. А замороченый сюжет с улетающим вертолетом плохо смотрится в столь ограниченной гамме.

Самый правый вариант скрывает в себе надпись YES.

версии

Дальше был поиск альтернативной графики для скользяка. Сошлись на мнении, что там будет надпись Helipro, но надпись далась очень не легко. Я так и не смог сосчитать количество вариантов написаний, но в момент когда время поджимало мы выбрали один, и, как мне кажется сейчас, не прогадали!

Написание Helipro


Различные Дизайны

Back to the Top

Процесс

Фотографии, послужившие фоновыми изображениями я сделал в Asahikawa — небольшом городе на острове Хоккайдо. Каждый год на Хоккайдо проходит неделя ледяных скульптур. Но помимо просмотра скульптур нам удалось посетить музей замороженых морских животных. Кажется, что такое возможно только в Японии — вмораживать рыбу в куски льда.

Морские животные во льду

Музей полуфабрикатов

Доска отпечатана ограниченым тиражом и катается в лучших местах планеты – Канаде, Камчатке и далее везде.

Увеличеный фрагмент

Увеличеный фрагмент

Увеличеный фрагмент

Увеличеный фрагмент

Спасибо ребятам из YES, Максиму Балаховскому и базе «Снежная Долина»!