Praha Matka Mest
Я всегда с интересом разглядывал фотографии чешской столицы, меня привлекали средневековые улицы и соборы, мосты, нависающие над Влтавой, кулинарные традиции и очарование богемской простоты. До поездки я ожидал увидеть в Праге картину пост-социалистического прозябания, как это было в Словакии несколько лет назад. К счастью Чехия сумела обскакать своего соседа и быстро преобразиться в европейское государство не потеряв средневековый шарм.
Прага – большой город, достаточно децентрализованый, он разделен на несколько районов, они пронумерованы и носят названия вроде «Прага-5» или «Прага-7». Днем в центре не толпятся офисные «белые воротнички», но вот туристов — полно. Город разбросан по холмам, для человека живущего в горде с минимальным перепадом высот — Санкт-Петербурге — это просто подарок! Огромное количество лестниц, горок, тропинок, фуникулер и смотровые площадки на вершинах холмов, напрягают ноги, но радуют глаз. Кстати говоря в городе должно быть несколько исключительно красивых лестниц, я видел их в фильмах, но на местности не нашел.
Основная часть наших прогулок совпадала с туристическими тропами, но думаю это не зазорно при первом приезде.
Карлов мост

Карлов мост — самая ходовая достопримечательность старого города. Его изображение встречается на 80% открыток, а сам он собирает тысячи туристов ежедневно. Именно поэтому мы пошли на мост ранним утром, пока все спали. Не смотря на ранний час, рыбаки уже оккупировали фарватер.
Мост украшают 30 скульптур, истории каждой из них хватит на целую книгу. Первый камень в основание моста был заложен Карлом IV 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минут. Таким образом момент основания моста образует палиндром 1-3-5-7-9-7-5-3-1 (спасибо Википедия).
Собор Святого Вита
После прогулки по мосту, по пустынным мостовым, поднялись к собору Святого Вита — основной архитектурной доминанте города. Его видно практически из любого уголка Праги. По пути к нему, с вершины холма, открывается замечательный вид город в лучах рассвета.
Строительство этого собора началось в 1352 году, а закончилось лишь в 1929. За шесть веков конструкторских работ сменилось несколько поколений архитекторов, каждый добавлял что-то свое.
Это был первый собор такого масштаба, в котором мне удалось побывать. Серый известняк его фасадов резко контрастирует с внутренним убранством — росписью стен и огромными цветными витражами. Один из витражей был заказан у Альфонса Мухи, известного чешского художника-иллюстратора, прославившегося своими плакатами для театральной среды в начале прошлого века.
Пражский замок
Помимо собора внутри стен пражского замка множество достопримечательностей. Вход в большинство из них платный, но, вместо отдельных билетов в каждый собор, чехи продают мини-туры. Купив минимальный тур за 250 крон на каждого, мы обошли 5 важнейших достопримечательностей Старого Города включая собор Святого Вита, Золотую улочку, базилику Св. Георгия и королевский дворец.
Золотая улочка – 100% туристический аттракцион. В старые времена стены замка многократно усиливали, в одно из таких усилений к стене пристроили двухярусную аркаду. Верхний ярус был предназначен для перемещения лучников внутри стен замка, а нижний ярус был использован для жилья. Со временем эти жилые пространства разрастались, отступая от стены и обзаводясь фасадами. В итоге получилась очень узкая улочка состоящая из трех десятков маленьких домиков, частично уходящих в толщу замковых стен. Сейчас часть этих домиков презентует былой образ жизни горожан, другая часть отдана под сувенирные магазинчики местных рукодельниц. Тут же продают магнитики на холодильники. Один магнитик — один дом, 30 магнитиков и вся улица, в миниатюре, у тебя на кухне.
В классической крепостной стене обязательно должны быть башни. В Пражском замке их три — Пороховая, Белая и все они изображены на гербе города. Сейчас в них экспозиции средневековой утвари и карательных инструментов.
Транспорт
Транспорт в Праге можно только похвалить. Трамвайная сеть связывает все районы города, ездить на них приятно и очень быстро. Я заметил что сами трамваи делает Skoda — чешский автогигант. Билеты на транспорт бывают нескольких видов, мы пользовались билетами на одну поездку за 18 крон и билетом за 23 кроны на 75 минут, в течении которых можно совершить множество поездок. Это очень удобно и достаточно выгодно. Билеты действуют и в наземном и в подземном транспорте. Осталось непонятным где можно покупать билеты кроме вестибюлей метро. Что-бы проехать на трамвае приходилось идти до метро за билетом.
По этим же билетам можно прокатиться на лодках, поскольку они входят в единую городскую транспортную сеть. Влтава в Праге разделена порогами, поэтому лодки плавают от одного порога до другого. За 75 минут, которые дает билет, можно прокатиться на одной лодке, выйти, преодолеть мост через порог пешком, и сесть в другую лодку, которая везет выше по течению. Таким образом с помощью двух лодочек мы добрались до Вышеграда.
Река полна жизни, на ее набережных гуляют семьями, наблюдая за гонками на байдарках или SUP-серферами.
Вышеград
Сейчас Вышеград это крепость, расположенная на берегу реки. Но в далеком прошлом именно с этого поселения, находящегося за высокими стенами и началось строительство Праги. Остальная часть города, включая Старый Город на противоположном берегу, появилась позже. Парадокс — оказаться в районе который старше «Старого Города».
В настоящее время Вышеград больше похож на парк. Изобилие зелени и отличный вид с фортификационных стен, делают это место одним из самых приятных в Праге. Кроме того, там гораздо меньше туристов, все пивные заняты местным населением из соседних домов, а в выходные дни проходят концерты под открытым небом.
Холм Вышеграда окружен оврагом, внутри которого находится небольшой райончик. Через этот овраг перекинут один из самых необычных мостов, из тех что я видел. Мост проходит над жилым кварталом, по нему можно пройтись, но самое необычное — внутри моста, в бетонной толще идут вагоны метро! Нам удалось прогуляться от Вышеграда до центра и взглянуть с этого моста на жилой массив под ним.
Люди
Сами жители Праги мне показались спокойными и доброжелательными людьми. Единственный дискомфорт для меня заключался в том, что я не мог понять на каком языке лучше с ними заговорить на русском или на английском. Объем русскоговорящего населения, как мне показалось, равен количеству людей владеющих английским. Тем не менее бывали мы и в местах где говорили исключительно на чешском. Например пивные в районе Вышеграда. Очень забавно читать меню на чешском, где очень много слов перекликаются с русским языком, и строить догадки о том или ином блюде.
Еда
В Чехии существуют свои кулинарные традиции. Большую часть блюд нашего рациона можно назвать пивными закусками — «сосиски в темном пиве» и «жареный сыр». Конечно основным источником энергии был «жидкий хлеб» — примерно две кружки темного пива в день. Но чешское пиво даже пивом нельзя назвать — это квас! Ароматный, душистый и очень вкусный.