Фольгефонна, Норвегия

Фольгефонна – огромный ледник, который находится среди фьордов на востоке Норвегии. Там, на высоте 1200м над уровнем моря, расположен сноупарк привлекающий отчаянных сноубордистов и лыжников, не желающих закрывать сезон. Мягкий климат региона Hardanger, позволяет выращивать груши, персики, сливу и другие теплолюбивые растения. Видимо Гольфстрим делает свое дело.

folge – ‘thin layer of snow’,
fonna – ‘glacier made of snow’

Для меня фьорд Hardanger полностью оправдал свое название, это было и Hard, и Danger. Сноупарк отказался принимать  меня и уже второй подъем на ледник закончился спуском в пластиковом гробике, прицепленном к снегоходу. Меня спустили к подножию ледника и перенесли на стол в небольшом вагончике. Время тянулось медленно. Мне запретили сидеть, стоять, а лежать я уже устал, ворочаясь с боку на бок я считал минуты до прибытия скорой. Приблизительно час спустя в комнату вошел фельдшер в салатовой униформе и сделал мне укол морфия. Руки налились свинцом и боль начала отпускать. В два этапа, на двух экипажах, меня сначала спустили с высоты и перекинули паромом через фьорд, а потом отвезли в госпиталь города Берген – второго по величине города страны.

Берген очень старый город, образовался среди гор и фьордов в 11 веке. Основным промыслом была ловля рыбы и торговля, преимущественно с заморскими соседями. Только в 1903 году, когда в город провели железную дорогу, он полноценно вошел в состав Норвегии. Берген изначально строился из дерева, множественные пожары сжигали его до тла, но каждый раз его деревянную архитектуру восстанавливали, чтобы поддержать традиции. Сейчас деревянный центр города входит в список всемирного достояния ЮНЕСКО.

Над фьордом практически постоянно льют дожди, и лишь порядка 60 дней в году светит солнце. Огромное количество осадков, вкупе с таящими ледниками питают множество горных ручьев и водопадов. Некоторые из низ достигают высоты нескольких сотен метров. Я думаю водопады основное богатство края, они встречаются повсеместно, но каждый уникален по-своему. Есть даже водопадные комплексы, например водопады-близнецы Låtefoss, похожие как две капли они расположены прямо у дороги.

К сожалению своими глазами я видел город только из окон больницы, а информацию о нем черпал в больничной библиотеке. Единственная ночь перед вылетом в Россию, проведенная в хостеле, впечатлила меня чайками летающими по улицам. Да, в Петербурге тоже много чаек, но представить себе стаю летящую из одного конца улицы в другой на уровне второго этажа я не мог.


До травмы я провел пару дождливых дней в хостеле города Йондал (Jondal). Это было большое здание, в былые времена в нем размещался лазарет, отсюда широкие дверные проемы, минимум лестниц и наличие поручней повсюду. Вцелом комфортное жилье, с собственным газоном, пятью батутами, залом для пинг-понга и прочими спортивно-развлекательными вещами. Вместе с полноценным питанием жилье в хостеле стоило 390 НОК в сутки, это чуть больше 2000 рублей. Приблизительно столько же стоит дневной абонемент подъемника.

Кроме того необходимо потратиться на поддержку экологии в районе ледника, Фольгефонна расположена в заповеднике и въезд туда платный. Заботливый хозяин хостела – огромный словак, похожий на хоккеиста – великодушно поведал что в принципе не помнит случая когда кого-либо проверяли на предмет оплаты этой пошлины. 80 НОК как-никак.

В ночь перед нашим драматичным подъемом на ледник мне не спалось. Тщетно проворочавшись около часа я окончательно убедил себя в мысли о прогулке. Выйдя из номера в пустой коридор хостела я направился к выходу. Дверь была заперта, но я открыл замок и уходя оставил черный ход открытым, надеясь что никто не закроет его изнутри до моего возвращения. прогулка заняла около двух часов, я просто пересек город из одного угла в другой, после чего сел на причале и наблюдал как над заливом плывут облака. Очень низкие и тягучие они отражались в спокойной воде фьорда. Эта картина до сих пор у меня перед глазами, и это единственное, что заставляет меня думать о возвращении в Jondal.